Тяжелые последствия Великой Отечественной войны и катастрофическая засуха 1946 и 1948 гг. привели к отставанию в развитии сельского хозяйства. Поэтому одной из важнейших задач восстановления аграрного сектора экономики было возрождение его производительных сил. В августе – сентябре 1953 г. правительство СССР во главе с Г.М. Маленковым приняло неотложные меры для подъема сельского хозяйства. Резко (в 2,5 раза) снижен сельскохозяйственный налог, списаны долги с колхозов, сокращены налоги с приусадебных участков и с продаж на рынке, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. С одной стороны, эта политика Маленкова критиковалась высшим партийным руководством как «популистская», с другой стороны сам Н.С. Хрущев развязал в 1954 г. грандиозную компанию по освоению целины.
В феврале-марте 1954 г. Пленум ЦК КПСС утвердил решение об освоении целинных и залежных земель Казахстана, Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Это должно было увеличить ежегодный валовый сбор зерна исключительно за счет максимального вовлечения в оборот всех пригодных для пахоты земель.
Одним из районов разработки целины стала Оренбургская (тогда Чкаловская) область. Уже в период подготовки к Пленуму ЦК были определены возможности края. Предстояло осваивать земли в Адамовском, Кваркенском, Новоорском, Акбулакском районах. Сюда устремился поток добровольцев из разных уголков Советского Союза. Уже к февралю 1955 г. в Чкаловскую область прибыло 11 тыс. человек. На целину направлялся поток современной сельскохозяйственной техники. Только в 1956 г. область получила 6 тыс. комбайнов, 4 тыс. автомашин, более тысячи тракторов. На целинных землях области было создано тогда 11 новых совхозов.
В 1956 г. на основе освоения целинных и залежных земель было резко увеличено производство зерна, что позволило сдать государству 153 млн. пудов хлеба. Оренбуржье первым в стране выполнило план хлебозаготовок. Тогда один Адамовский район сдал государству 29 млн. пудов хлеба. Полученные за этот год накопления полностью окупили затраты государства на освоение целины в этом районе. За три года он сдал хлеба в три раза больше, чем за тринадцать предшествующих лет.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 г. о награждении Чкаловской области говорилось: «За выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель, крупные успехи, достигнутые трудящимися Чкаловской области в увеличении производства зерна, и выполнение принятых обязательств по сдаче государству 150 млн. пудов хлеба наградить Чкаловскую область орденом Ленина». В январе 1957 г. Георгию Маленкову было поручено лично вручить родному краю орден Ленина. Он с большим удовольствием отправился в Чкалов. Старший сын Георгия Максимилиановича Андрей был с отцом во время поездки по области. Из Москвы прилетели на самолете 21 января. В Чкалове Г.М. Маленков побывал на паровозоремонтном заводе, выезжал в Чебеньковский совхоз Екатериновского района и в совхоз им. Пугачева Чкаловского сельского района. На следующий день, 22 января, в 10 утра в областном драмтеатре началось торжественное собрание на котором Г.М. Маленков вручил области орден Ленина. Через день делегация выехала на восток области — на поезде, в ночь, до станции Шильда. Гостя все время сопровождал первый секретарь обкома КПСС Д.С. Полянский. В колхоз-рекордсмен Адамовского района вся группа отправилась 24 января на военном вездеходе. Иначе добраться через снежные завалы было невозможно. 25 января Г.М. Маленков прибыл в Орск, прямо с вокзала отправился на комбинат «Южуралникель», побывал на теплоэлектроцентрали. 26 января Маленков уже в Новотроицке на плавке чугуна. Рабочие подарили земляку отливку с надписью «Г.М. Маленкову от металлургов Орско-Халиловского металлургического комбината в день посещения 26 января 1957 года». Поездка на вездеходе накануне, по-видимому, спровоцировала у Георгия Максимилиановича острый приступ почечнокаменной болезни. Случился приступ как раз во время его выступления на собрании партийно-хозяйственного актива. Никто из присутствовавших в зале не заметил этого. Но сразу после выступления, уже за кулисами, Маленков потерял сознание. На следующий же день, 27 января, Георгий Маленков срочно вылетел из Оренбурга (Чкалова) в Москву.