Последние годы и семья

В 1968 г. Георгий Маленков прилетел с семьей в Москву на похороны матери. Назад в Экибастуз он уже не вернулся — вышел на пенсию. Жили они с Валерией Алексеевной на даче в Удельной в доме Анастасии Георгиевны, потом купили кооперативную квартиру в Лефортово, рядом с МЭИ, а позже получили двухкомнатную квартиру на Фрунзенской.

Георгий Максимилианович сохранил оптимистический взгляд на жизнь и активную гражданскую позицию до конца своей жизни. В последние годы он очень интересовался учением В.И. Вернадского о ноосфере. На каждый съезд партии он посылал свои развёрнутые предложения. Они оставались без ответа. Лишь когда Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов, предложение Маленкова вызвало интерес. Георгий Максимилианович, следивший за исследованиями своего старшего сына Андрея, предложил ему создать программу «защита организма человека в экстремальных условиях». С этой идеей он позвонил Андропову. Работа пошла и уже через полгода программа была готова. К сожалению, Ю.В. Андропов умер, и целиком программа не была осуществлена, но кое-что всё же удалось сделать.

О делах прошлого Георгий Максимилианович говорить не любил, не потому что чего-то боялся, а потому что знал, что время все расставит на свои места. Лишь в середине 1980-х рассказал некоторые исторические эпизоды своему старшему сыну. Отношение Маленкова к клевете и попыткам вычеркнуть его имя из истории хорошо показано в его письме замечательному грузинскому ученому, создателю препарата «Катрекс» для онкобольных А.Г. Гачечиладзе: «А что касается наших неприятелей, то пусть они захлебнутся в собственной непристойности».

Младший сын Егор вспоминает жизнь родителей в Москве: «В семидесятые годы мама купила кооперативную квартиру на Синичкиной улице около МЭИ. Стали чаще встречаться с друзьями. Папа и мама выписывали очень много литературных и научно-популярных журналов, покупали много книг. Было очень интересно обсуждать с ними новинки литературы. Папу интересовали фундаментальные проблемы естествознания. Он внимательно прочитывал статьи в таких достаточно серьёзных журналах, как «Природа», «В мире науки». Часто просил приносить и специальные журналы, например, «Успехи физических наук». Мама охотно и с интересом участвовала в обсуждении научных во- просов».

1 октября 1987 г. умерла Валерия Алексеевна. Маленков незадолго перед этим перенес инфаркт и врачи не сразу сообщили ему о смерти жены. 14 января 1988 г. не стало и Георгия Максимилиановича. В последний день жизни рядом с ним находились его дети, которые запомнили последние минуты своего отца. После инфаркта состояние нормализовалось. Отец стал всем интересоваться, ходить по дому, появился аппетит. Как-то вечером ему стало плохо, появилась боль в области сердца. Он лёг на диван и закрыл глаза. Телевизор был включён. Дочь Воля подумала, что он спит, и выключила телевизор. Он сказал: «Включи, возьми бумагу и карандаш». Передавали чемпионат мира по шахматам. Георгий Максимилианович сказал: «Запиши мой прогноз и следи за игрой». Она записала. Прогноз оказался точен. До последних минут жизни Георгию Максимилиановичу удалось сохранить ясное мышление и активную жизненную позицию.

В семье было трое детей. Дочь — Маленкова (Шамберг) Воля Георгиевна (1924–2010), архитектор, профессор кафедры композиции Московского художественно-промышленного института им. С.Г. Строганова. Сыновья: Маленков Андрей Георгиевич (родился 29 мая 1937), выпускник МГУ, биофизик, доктор биологических наук (1974), профессор, сопредседатель секции «Ноосферные знания и технологии» РАЕН, почётный вице-президент РАЕН, автор книги «О моем отце Георгии Маленкове»; Маленков Георгий Георгиевич (родился 20 октября 1938), выпускник МГУ, доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии имени А.И. Фрумкина.

Ту любовь и уважение, которое было между супругами, родители передали и детям.

Андрей Георгиевич Маленков:
«Когда зимой 1943 года нас с братом Егором привезли из эвакуации с Урала в Москву, нам было 5,5 и 4 года соответственно. Отчетливо помню как наш отец, в те редкие часы вечером, когда он бывал дома, рассказывал нам сочиненные им сказки. Главным героем этих сказок был отважный и сообразительный тушканчик».

«Отец иногда читал всей семье вслух. Чаще всего он читал Чехова и Лескова».

«Для того, чтобы дать нам хорошее образование, мать организовала первую в Москве спецшколу с углубленным изучением английского языка, истории, географии и литературы Англии на английском. В этой школе, кроме нас с братом, не учился никто из детей партийных лидеров. В основном были дети московской интеллигенции».

Георгий Георгиевич Маленков:
«Однажды воскресным утром мама сказала — пойдём в театр. Театр был для меня чем-то загадочным… И вот мы в театре. МХАТ. «Синяя птица». Это было совсем не то, что я ожидал после рассказов няни. Что-то волшебное, призрачное… Как потом я удивился, увидев в кинохронике актёра, игравшего Хлеб. Оказалось, что это теннисный чемпион Николай Озеров! Потом мама сказала, что мы с братом должны посмотреть три классические русские комедии: «Недоросль», «Ревизор», «Горе от ума». И посмотрели. «Горе от ума» меня потрясло — оказывается, можно говорить стихами!»

Воля Георгиевна Маленкова:
«Наши воскресные прогулки дополнялись маленькими выставками и концертами. Папа очень хорошо читал стихи, в том числе и свои. Мама иногда пела. Атмосфера была весёлая и радостная».
Отношения между моими родителями были идеалом, к сожалению, редко достижимым. Папа и мама были неразлучны.