Кадры решают всё. Поездки по стране 1937 г.

20-е годы ХХ века ознаменовались серьезной фрак- ционной борьбой внутри коммунистической партии. Сталин вел борьбу с «правым уклоном» (Н. Бухарин, А. Рыков, М. Томский), с «левой оппозицией» (Л. Троцкий) и др. В эти годы Георгий Маленков находился на партийной работе — сначала в аппарате ЦК партии, затем в Московской организации ВКП(б), возглавив со временем отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). Его непримиримая борьба с «уклонистами» еще в период руководства студенческой парторганизацией в совокупности с приверженностью курсу партии, который проводил И.В. Сталин, была замечена руководством. К середине 30-х, когда Сталин провозгласил лозунг «Кадры решают все», Георгий Маленков уже сделал серьезную партийную карьеру.

В 1935–36 гг. Г.М. Маленков проводит всесоюзную кампанию по проверке и обмену партийных доку- ментов, в ходе которой были составлены учетные карточки-досье на всех членов и кандидатов в чле- нов ВКП(б) — около 2,5 миллионов. В первую очередь необходимость этого была связана с огромным количеством репрессированных и исключенных из рядов ВКП(б) партийцев. На базе собранной картотеки, в которую также вошли данные на беспартийных руководителей и специалистов, была построена централизованная номенклатурная система. По этим данным удавалось быстро и эффективно (безо всяких компьютеров!) находить кандидатуру практически на любую значимую должность руко- водителя или специалиста по всей стране — от нар- кома до чуть ли не начальника почтового отделения. Предположительно, именно успешная работа этой системы способствовала выдвижению сотен талантливейших (впоследствии ставших легендарными) управленцев, ученых, инженеров, конструкторов которые выиграли войну и вывели СССР к началу 1950-х гг. в мировые технологические лидеры сразу по нескольким направлениям.

«Большой террор» — пик массовых сталинских репрессий — пришелся на 1937–38 гг. До этого уже были раскулачивание крестьян и депортация казаков, борьба с «вредительством», аресты техни- ческих специалистов, железнодорожных служащих, командного состава Красной Армии и самих сотрудников органов госбезопасности под самыми невероятными надуманными предлогами. Концентрационные лагеря и тюрьмы, спецпоселения… Отбывавший в Оренбурге в 1935 г. политическую ссылку писатель и революционер Виктор Серж рассказывал, что они виделись здесь с Г.М. Маленковым, который время от времени приезжал в род- ной город.

Г.М. Маленков не фигурирует среди организаторов репрессий, его подписи нет на знаменитых «расстрельных списках», а вот драматических поездок Маленкова по стране в этот период было много. Летом 1937 г. по поручению И.В. Сталина вместе с Н.И. Ежовым, А.И. Микояном и Л.М. Кагановичем он выезжал в Белоруссию, Армению, Грузию, Таджикистан, Татарскую АССР, Новосибирскую и Свердловскую области и другие районы для «про- верки деятельности местных парторганизаций, НКВД и других государственных органов», где был развернут массовый террор. По материалам поездок Г. М. Маленков сделал 14 января 1938 г. на пленуме ЦК ВКП(б) доклад: «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков».

17 февраля 1938 г. на столе у Сталина лежала 18-страничная записка Маленкова о том, какие меры применяет Отдел руководящих органов ЦК ВКП(б) по исправлению отмеченных им на пленуме недостатков. В результате десятки тысяч коммунистов были восстановлены в партии, а партийные руководители, виновные в безразличном и предвзятом отношении к апелляциям, сняты со своих должностей. К осени 1938 г. удалось остановить преступную практику «троек», когда судьба людей решалась без суда и следствия. Именно Маленков готовил постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 18 ноября 1938 г. «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Эти документы привели к снятию с поста наркома внутренних дел Н.И. Ежова, арестованного 10 апреля 1939 г. в кабинете Маленкова при участии Л.П. Берии.

С марта 1939 г. Георгий Маленков — секретарь ЦК и начальник управления кадров ЦК ВКП(б). Известен такой случай. Один ответственный работник ЦК был назначен на должность первого секретаря одного из дальневосточных обкомов. Он не хотел уезжать туда из Москвы и пришёл на приём к Маленкову с просьбой изменить назначение. Выслушав, Маленков спокойно ответил: «Этот вопрос уже не ко мне. Обратитесь к Швернику». Н.М. Шверник руководил тогда профсою- зами. Так главный кадровик партии лаконично напомнил просителю, что коммунист, в отличие от простого служащего, не может отказываться от таких поручений. Г.М. Маленков не терпел проявлений стяжательства, бытового разложения, коррупции.